[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

Социально-экономическое развитие

Промышленное производство

По итогам января-февраля 2019 года индекс промышленного производства составил 101,5 %, в том числе в добыче полезных ископаемых – 101,7 %; обрабатывающих производствах – 99,4 %; обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха – 101,6 %; водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 135,3 %.

 

В структуре объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями промышленного комплекса Курской области удельный вес обрабатывающих производств составил 45,2 %; добычи полезных ископаемых – 31,6 %; обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 21,5 %; водоснабжения; водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 1,7 %.

Добыча полезных ископаемых

Основные виды продукции, производимые в добыче полезных ископаемых — железные руды черных металлов, неметаллическое сырьё, используемое в строительной индустрии (окисленные кварциты), общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина, мел).

Ведущим предприятием вида экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» является ПАО «Михайловский ГОК», входящее в состав холдинга «Металлоинвест». Производимая продукция — руда железная, доменная, аглоруда, железорудный концентрат, окатыши, окисленные кварциты. Михайловский ГОК — второй по величине комплекс по добыче и обогащению железной руды в России.

По итогам января-февраля 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года индекс производства в добыче полезных ископаемых возрос на 1,7 % за счет увеличения выпуска окатышей Михайловским ГОКом.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха

Показатели деятельности в электроэнергетике определяются в основном планами Курской АЭС по ремонту и модернизации энергоблоков с целью повышения безопасности и продления сроков их эксплуатации. По итогам 2 месяцев 2019 года выработано 4314,06 млн. кВт.ч электроэнергии с ростом на 2,4 % к соответствующему периоду 2018 года. Индекс промышленного производства по отрасли «обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха» составил 101,6 %.

Обрабатывающие производства

За январь-февраль 2019 года в обрабатывающем комплексе индекс производства превысил уровень января-февраля 2018 года в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях – в 1,9 раза; в производстве прочих готовых изделий — в 3,2 раза; в производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки – в 2,1 раза; в металлургическом производстве – в 1,5 раза; в производстве мебели – на 32,1 %; в производстве прочей неметаллической минеральной продукции – на 23 %; в производстве одежды – на 18,4 %; в производстве электрического оборудования – на 16,3 %; в производстве химических веществ и химических продуктов – на 9,3 %; в производстве прочих транспортных средств и оборудования – на 7,8 %; в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 7,6 %; в производстве кожи, изделий из кожи – на 3,3 %; в производстве напитков – на 0,8 %.

Снижен индекс промышленного производства за январь-февраль  2019 года в производстве бумаги и бумажных изделий; в обработке древесины и производстве изделий из дерева, в производстве текстильных изделий; в производстве резиновых и пластмассовых изделий; в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий; в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Индекс производства пищевых продуктов за январь-февраль 2019 года составил 87,2 %. За анализируемый период возросло производство в натуральном выражении свинины, говядины, колбасных изделий, муки ржаной, кондитерских изделий, масла растительного, творога, сыров, продуктов молочных сгущенных, комбикормов, воды минеральной.

В то же время, сокращено производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, полуфабрикатов  мясных,  молока, сливок, сметаны, масла сливочного, продуктов кисломолочных, крупы,  премиксов, хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, макаронных изделий.

Сельское хозяйство

  • Индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-феврале 2019 года составил 84,2 % к январю-февралю 2018 года.
  • В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 73,4 тыс. тонн (82,1 % к январю-февралю 2018 года), молока – 37,0 тыс. тонн (98,9 %), яиц – 16,3 млн. штук (83,1 %).
  • Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на конец февраля 2019 года составило 165,5 тыс. голов или на 0,4 % больше по сравнению с аналогичной датой 2018 года, в том числе коров – 54,8 тыс. голов (на 3,1 % меньше). Поголовье свиней возросло на 6,8 % и составило 1844,8 тыс. голов, овец и коз – на 11,0 % (134,0 тыс. голов), поголовье птицы уменьшилось на 39,5 % (6066,8 тыс. голов).

 

Инвестиции

В Курской области сформирована законодательная основа инвестиционной деятельности, реализуется Инвестиционная стратегия региона до 2025 года, действует закон Курской области «Об инвестиционной деятельности в Курской области», приняты подзаконные нормативные правовые акты, действует подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области» государственной программы «Развитие экономики и внешних связей Курской области», предоставляется государственная поддержка инвесторам в различных формах; действуют Совет по улучшению инвестиционного климата и АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области».

Проводится работа по созданию индустриальных (промышленных) парков.

Реализуются инвестиционные проекты крупных промышленных предприятий: ПАО «Михайловский ГОК», филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и других.

В агропромышленном комплексе реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий в районах области (ООО «Агропромкомплектация-Курск», ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг», ООО «Грибная радуга» и ряда других).

В целом по области объем инвестиций в основной капитал по итогам 2018 года составил 119,9 млрд. руб. или 113,6 % к 2017 году.

На протяжении ряда лет в области проводится Среднерусский экономический форум, который привлекает большое количество участников, в том числе инвесторов, предпринимателей, что позволяет курскому бизнесу находить новых партнёров и расширять объёмы производства. 8 июня 2018 года состоялся VII Среднерусский экономический форум, тема которого – «На пути к экономике знаний». В Форуме приняли участие 24 региона Российской Федерации, присутствовали делегации из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках Форума на пленарном заседании обсуждались следующие вопросы: о роли государства в управлении рынком инноваций; о российских компаниях – покупателях новых технологий и новых материалов; о создании условий для быстрого и эффективного воплощения идей ученых в производство и конкретные товары; защите интеллектуальной собственности.

VIII Среднерусский экономический форум будет проходить с 26 по 27 июня 2019 года. Основная тема форума ­ — «Цифровой регион».

Строительство

Работы по виду деятельности «Строительство» в январе-феврале 2019 года выполнены в объеме 4,7 млрд. рублей (126,8 % к январю-февралю 2018 года).

Сданы в эксплуатацию жилые дома площадью 52,9 тыс. кв. метров (89,6 % к  февралю 2018 года). В январе-феврале 2019 года застройщиками построено 348 квартир и реализовано 381 квартира.

Продолжается строительство жилого поселка «Северный» в г. Курске (застройщик — АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова»). В текущем году планируется ввод в эксплуатацию 9 многоквартирных жилых домов общей площадью 99,4 тыс. кв. метров.

В 2019 году на территории Суджанского района продолжено строительство 21 жилого дома арендного жилья с планируемым вводом их в эксплуатацию в текущем году.

Продолжается строительство социальных объектов на территории области: средних общеобразовательных школ по проспекту В.Клыкова в г. Курске и в г. Железногорске; палатного блока, наружных сетей и переходов Курского областного онкологического диспансера; физкультурно-оздоровительных комплексов в Глушковском, Пристенском и Суджанском районах, городе Рыльске. 

Потребительский рынок

В январе-феврале 2019 года в области открыто и реконструировано 22 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, что позволило создать около 65 новых рабочих мест.

В городах и районах области с начала 2019 года проведено 60 ярмарок-продаж, в том числе в рамках заключенных Соглашений о сотрудничестве с другими регионами и государствами, а также договоров с местными товаропроизводителями.  

В январе-феврале 2019 года темп роста оборота розничной торговли составил 102,3 % против 104,0 % в январе-феврале 2018 года.

Оборот общественного питания в январе-феврале 2019 года составил
1,0 млрд. рублей с ростом на 2,6 % к январю-февралю 2018 года.

Оказано платных услуг населению области на сумму 9,6 млрд. рублей со снижением на 0,5 % к январю-февралю 2018 года.

В марте 2019 года стоимость минимального набора продуктов питания составила 3541,76 рублей (1 место среди регионов ЦФО), что ниже, чем в среднем по России – 4179,78 рублей.

Уровень жизни населения

Денежные доходы в среднем на душу населения в январе 2019 года составили 20 157 рублей и возросли на 8,0 % к январю 2018 года.

За январь-февраль 2019 года уровень среднемесячной заработной платы по полному кругу организаций составил 29 982 рубля с ростом на 7,1 % к январю-февралю 2018 года. По основным видам экономической деятельности уровень среднемесячной заработной платы за январь-февраль 2019 года составил: на предприятиях по обеспечению электрической энергией, газом и паром – 45 822 рубля с ростом на 2,4 %обрабатывающие производства – 29 496 рублей с ростом на 8,9 %; строительство – 30 874 рубля с ростом на 15,6 %; транспортировка и хранение – 31 382 рубля с ростом на 5,8 %; торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 26 154 рубля с ростом на 8,3 %.

Труд и занятость

Численность незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения, составила на 1 апреля 2019 года 5150 человек, из них граждане с официальным статусом безработного 4766 человек. По сравнению с аналогичной датой 2018 года численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 20 человек.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 апреля 2019 года составил 0,83 % (в аналогичном периоде 2018 года – 0,84 %).