[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

Врио губернатора провёл заседание Координационного Совета по вопросам развития физической культуры и спорта

В начале заседания Роман Старовойт вручил курским спортсменам удостоверения мастеров спорта России и международного класса, а также судей Всероссийской категории. Успехи курян заметны на европейском и мировом уровне. 

Участники Совета обсудили развитие спорта в ближайшие годы. Президент РФ поставил конкретную задачу – к 2024 году больше половины населения должны заниматься физкультурой. Это в полной мере относится и к Курскому краю. Председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Евгения Ламонова отчиталась, как продвигается эта работа. 

«На Координационном Совете мы стараемся проанализировать состояние всей отрасли и, конечно же, рассмотреть те вопросы, которые требуют решения в первую очередь. Это реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни». Перед нами стоит задача достигнуть уровня до 55% количества жителей Курской области, занимающихся спортом. Мы создали специальную спортивную карту региона, на которую нанесено 83 объекта».

В Курской области насчитывается более 70 видов спорта. По итогам 2018 года лидером по числу вовлеченных в занятия физкультурой стал Конышевский район. Также в число лучших вошли Большесолдатский и Мантуровский районы, города Курск и Щигры. Худшие результаты показали Фатеж и Пристень. Эту ситуацию представители регионального спорткомитета берут под личный контроль, в муниципалитеты отправятся с рабочими визитами – изучать проблемы на местах. 

Всего, согласно федеральной программе, к регулярным занятиям необходимо привлечь 153 тысячи курян. По вовлеченности молодежи в спорт регион уже перевыполняет задачи, но работы еще предстоит много. 

«Одно из предложений – создание спортивной инфраструктуры шаговой доступности. За последние годы в регионе только по проекту «Газпром-детям» было построено 114 площадок. Но этого недостаточно, и работа должна быть продолжена. Кроме того, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии уже имеющиеся объекты», — отметил Роман Старовойт. 

Отмечается нехватка спортобъектов в Солнцевском и Курском районах. В некоторых муниципалитетах есть только футбольные поля. Также перед муниципалитетами стоят задачи внести объекты спорта во Всероссийский реестр. 

Руководитель Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая предложила развивать инфраструктуру возле учебных организаций и на предприятиях, а также усилить поддержку спортсменов на всех уровнях. 

«Нужно, помимо инфраструктуры, не забывать о поощрении спортсменов. Это касается не только спортсменов, завоевавшим медали, но и тех, которые завершили свою карьеру. Это стабильность. Также, конечно, нужно поддержать молодых перспективных спортсменов, в том числе на муниципальном уровне», — отметила Софья Великая. 

Еще одно направление работы касается развития адаптивного спорта. Сейчас им занимаются более 3000 человек, 1200 из них – дети. Ежегодно в регионе проводятся 26 соревнований среди лиц с ОВЗ, в том числе комплексные. В 2018 году курские спортсмены приняли участие в 42 межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях, где завоевали 67 медалей различной пробы. 

Для курян с особыми возможностями в регионе создается безбарьерная среда. В рамках реализации программы «Доступная среда» адаптируется стадион «Трудовые резервы» и центр фехтования. Прорабатывается возможность развития школы адаптивного спорта, данную ситуацию администрация Курской области берет под особый контроль. 

Также Роман Старовойт предложил по примеру международной практики на массовые соревнования приглашать адаптивных спортсменов. В частности, на любительских стартах обязательно вводить соответствующую категорию.