Выдача разрешения для строительства (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства больше не требуется icon

Это отражено визменениях в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ, которые вступили в силу 4 августа 2018 года.

Теперь вместо получения разрешения на строительство (реконструкцию) объекта ИЖС или садового дома застройщик уведомляет уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган о планируемом строительстве (реконструкции) объекта недвижимости одним из удобных способов: заказным письмом по почте, через портал Госуслуг или через МФЦ.

Вместе с уведомлением о планируемом строительстве (реконструкции) объекта ИЖС или садового дома прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Это договор аренды, договор безвозмездного пользования и др., либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости о праве собственности.

После окончания строительства (реконструкции) объекта ИЖС или садового дома застройщик направляет в уполномоченный орган соответствующее уведомление, с приложением документов, в том числе техническим планом, по результатам проверки которых уполномоченный орган принимает решение о соответствии (несоответствии) построенного (реконструированного) объекта установленным требованиям.

Стоит отметить, что до 1 марта 2019 допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) и уведомлений об окончании строительства (реконструкции) указанных объектов.