[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

В Курской области приступили к разработке стратегии развития региона на ближайшие 5 лет

Сегодня в КГУ стартовал основной этап разработки дорожной карты реализации национальных проектов в Курской области до 2024 года. Более 200 человек различных профессий и общественно-политических взглядов приступили к созданию плана социально-экономического развития региона в специальных «Мастерских проектов».

Ранее на стратегической сессии Курской области общественность выбрала ключевые направления, на которых необходимо сконцентрировать усилия. Приоритетов пять — «Здравоохранение и здоровье», «Безопасные и качественные дороги», «Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика», «Комфортная городская среда» и «Образование и таланты». По каждому из этих направлений сегодня началась групповая работа, методологию которой создали сотрудники РАНХиГС.

«Планируем, что из более, чем 200 участников в итоге останется 100-120 человек. При этом никого отсеивать не будем. Остальные будут трудиться онлайн. В каждой мастерской работает по два профессиональных модератора, плюс приглашенный эксперт — коллеги из РАНХиГС. В обсуждении участвуют все желающие», — рассказал о работе «Мастерских проектов» руководитель Офиса реализации стратегии Курской области Артур Романенко.

Перед началом работы на площадках врио губернатора Курской области Роман Старовойт пообщался с участниками «мастерских». Он призвал их забыть о регалиях и на равных высказывать свои предложения, чтобы было услышано мнение каждого. Также глава региона пояснил, что причиной создания этого проекта стали «майские указы» Президента РФ.

«Почти 26 трлн рублей заложено на реализацию национальных проектов по стране. Чтобы эти средства были эффективно использованы и были возведены объекты, в которых действительно нуждаются люди, мы решили реализовать такую методологию, когда мы все вместе определяем в какие сроки и какой именно объект будет построен, — отметил глава региона. –Создаваемаядорожная карта – это план мероприятий, который раскладывается на события, по времени, обеспечение финансирования. Моя задача как руководителя — контролировать сроки, причем публично».

На первой встрече участники «мастерских» познакомились с модераторами проекта и определили лидеров групп, которые будут отвечать за результаты работы. До 9 апреля им необходимо собрать мнения и предложить варианты решения проблем.

Второй этап «Мастерских проектов» пройдет 25-27 апреля. В его рамках состоится презентация предварительных результатов. Затем дорожную карту реализации национальных проектов в Курской области рассмотрят на публичных слушаниях, в том числе в муниципальных районах, скорректируют и представят в июне на Среднерусском экономическом форуме, после чего сразу начнется ее реализация.