В Курской области проводится работа по скринингу качества лекарственных препаратов

Об этом шла речь на заседании Межведомственного совета по предметам совместного ведения, который провел губернатор Александр Михайлов. Как рассказала руководитель регионального Росздравнадзора Наталья Демехина, ведомство не первый год осуществляет федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств, который включает в себя проверки соблюдения требований к хранению, перевозке, отпуску, реализации лекарственных средств, их применению и уничтожению. 

— В 2017 году составлено и рассмотрено 37 протоколов об административных правонарушениях за неправильное хранение лекарственных средств, 12 протоколов за нарушение правил розничной торговли лекарственными препаратами, — проинформировала членов совета Наталья Демехина.

Она также сообщила, что с 2013 года в нашей области проводится работа по скринингу качества лекарственных средств на базе передвижной экспресс-лаборатории Росздравнадзора. Всего в Российской Федерации работает 10 таких лабораторных комплексов, но их работа организована таким образом, что в течение года они успевают выехать во все федеральные округа. В нашу область также регулярно, дважды в год, прибывает экспресс-лаборатория. В прошлом году проводился отбор 161 серии лекарственных препаратов в аптечных учреждениях и медицинских организациях региона. Все лекарства оказались доброкачественными.

Кроме этого, с 2015 года в России реализуется комплекс мероприятий по разработке и поэтапному внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя. Этот приоритетный национальный проект получил название «Лекарства. Качество и безопасность» (сокращено «Маркировка»). В Курской области в соответствии с дорожной картой в данный проект должно войти более 1000 юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность. На данном этапе пока в нем официально участвуют так называемые «центры компетенции» — Курская городская больница №2 и «Губернская аптека».