[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

В приоритете – вопросы гармонизации межэтнических отношений

В Доме профсоюзов под председательством заместителя губернатора области Людмилы Гребеньковой прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Курской области. Обсуждались вопросы молодежной политики и результаты социологического исследования межнациональных и межконфессиональных отношений в Курской области. В центре внимания собравшихся были также итоги просветительской акции «Большой этнографический диктант», деятельность областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева по содействию диалогу различных культурных, этнических и религиозных сообществ.

Согласно результатам проведенных в 2016-2017 годах Центром регионального развития исследований, Курская область относится к регионам с очень низкой межэтнической напряжённостью. Как рассказала заместитель руководителя Центра регионального развития Ирина Салова, опросы свидетельствует о том, что более половины респондентов хорошо знают о культуре и обычаях разных народов. Большинство жителей региона исповедуют православное христианство, при этом среди населения наблюдается высокий уровень межконфессиональной толерантности.

А вот отношение к секте, как к форме организации верующих, большинством населения Курской области воспринимается негативно, так как респонденты отмечают их деструктивный, зачастую, и преступный характер.

Респонденты нейтрально воспринимают людей, исповедующих традиционный ислам, поскольку куряне уверены, что причины терроризма лежат не в религиозной, а в социально-экономической плоскости, и поэтому ислам с терроризмом не отождествляют.

Жители региона, в большей степени, нейтрально относятся к другим народам, работающим на территории Курской области, доброжелательные чувства они испытывают к мигрантам из Беларуси и Украины. Конфликты на межэтнической почве на территории региона отсутствуют.