[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

В регионе создадут отделение паллиативной помощи

Курская область одна из первых в стране начала формировать систему паллиатива. С 2017 года к больным выезжают мобильные бригады и в амбулаторных условиях оказывают помощь, которая нужна не только онкобольным. В регионе много пациентов с диагнозами сахарный диабет, ишемия головного мозга, инсульт, болезни Паркинсона, Альцгеймера и др., которым требуется особый уход. Остаться один на один с таким заболеванием страшно. Поэтому и было принято решение об открытии первого отделения паллиативной помощи в Курске на базе неврологического отделения больницы №3. На его создание из областного бюджета было выделено более 11 млн рублей. 

Как подчеркнул председатель комитета здравоохранения Владимир Анцупов, здание неврологического отделения выбрано не случайно, оно подходит по всем параметрам, отделение паллиативной помощи должно располагаться в одноэтажном, отдельно стоящем здании.

«Неврологическое отделение мы не закрываем, мы просто переносим в городские больницы №4 и №2. Медицинские работники также сокращены не будут. Кроме того, если говорить об оказании специализированной помощи, то в городской больнице №4 неврологическим больным она будет оказываться. В этом лечебном учреждении имеется компьютерный томограф, в отличие от больницы №3», – сказал он.

К тому же, как пояснил Владимир Анцупов, количество коек определенного профиля рассчитывается исходя из численности взрослого населения при помощи различных методик. На сегодня для обеспечения необходимой помощи требуется 136 неврологических коек. В Курской области сейчас их 156. И закрытие неврологического отделения в больнице №3 никак не повлияет на оказание квалифицированной медицинской помощи. Отделение не было полностью загружено.

Напомним, что в районных больницах есть койки для паллиативных больных, также есть и отделение паллиативной помощи на 60 мест, которое уже несколько лет работает на базе психиатрической больницы. Однако для региона этого недостаточно, паллиативным курянам – а их в области 1740 – нужен полноценный стационар.