[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

Земельный, имущественный и транспортный налоги пополняют местные бюджеты

Первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев провел очередное заседание Межведомственной рабочей группы по координации мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании областного и местных бюджетов и Межведомственной комиссии по работе с проблемными налогоплательщиками.

О собираемости земельного, имущественного и транспортного налогов на своих территориях доложили главы Льговского, Рыльского, Суджанского районов и города Курчатова. В первых двух районах эта работа проводится эффективно. В муниципальных образованиях Льговского района числилось более 400 бесхозных земельных участков, с которых, соответственно, не взимался земельный налог. Сейчас проблема решена уже с более чем 300. Эту работу планируют завершить до конца года. Аналогичная ситуация по земельным участкам и в Рыльском районе. Оба главы отметили, что при сборе имущественного и транспортного налогов с физических лиц хороший результат дает непосредственная работа с людьми: подворовые обходы, рассылка предупреждающих писем, беседы с неплательщиками, но наиболее действенным оказывается сотрудничество со службой судебных приставов. Если в Рыльском районе на 1 января нынешнего года задолженность составляла почти 22 миллиона рублей, то сейчас эта сумма уменьшилась вполовину.

А вот что касается Суджанского района и города Курчатова, то работа этих муниципальных образований по ликвидации налоговой задолженности членов комиссии не удовлетворила, и главам было предложено явиться на заседание комиссии в декабре. Но только уже не с намерениями, а с конкретными результатами.

Александр Зубарев еще раз напомнил: перечисленные налоги пополняют именно местные бюджеты, за счет которых решаются проблемы населения районов, городов, сельсоветов. А значит, все должны быть заинтересованы в их полноценной собираемости.