[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

Кто имеет право на льготу по земельному налогу?

В конце прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, который внёс изменения в Налоговый кодекс, в части новой льготы по земельному налогу, в том числе и для пенсионеров. В соответствии с новым законом, при расчёте земельного налога за 2017 год вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка.

Право на вычет имеют 15 категорий граждан (Герои Советского Союза, РФ, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной Войны и боевых действий и т.д.). Информация о льготных категориях размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льгота по имущественным налогам». Дополнительные льготы могут быть установлены на местном уровне собранием депутатов муниципального образования.

В прежней редакции, действующей до 1 января 2018 года некоторые категории физических лиц – плательщики земельного налога (пенсионеров среди них не было), имели право на вычет из налоговой базы в размере 10 000 рублей в рамках одной муниципальной территории, где расположен участок. То есть, вычет предоставлялся в виде фиксированной суммы. Налоговые органы сами это учитывали при расчёте земельного налога и формировании сводного налогового уведомления.

Согласно новой редакции (п. 5 ст. 391 НК РФ) база по налогу подлежит уменьшению на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров (или иначе 6 соток) площади земельного участка.

Если после вычета налоговая база имеет отрицательное значение (когда участок менее 6 соток), её считают равной нулю. А если участок больше 6 соток, то налог берут с оставшихся соток после вычета из них шести соток. При площади земельного участка в 800 кв. м налог будет рассчитываться только в отношении 200 кв. м площади.