На площадке Курской АЭС-2 началось сооружение новых атомных энергоблоков

29 апреля 2018 года на площадке сооружения Курской АЭС-2 в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока №1 были уложены первые кубометры бетона. Тем самым был дан старт основным строительным работам — началось сооружение самого мощного энергоблока в России поколения 3+ электрической мощностью 1255 МВт.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения 3+ являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками. 

Данные атомные блоки обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Так, по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%. Срок службы основного оборудования вырос в два раза: с 30 до 60 лет, с возможностью продления до 80 лет. За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» (Нововоронежской АЭС и Ленинградской АЭС) проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. 

Новые энергоблоки Курской АЭС-2 будут соответствовать самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности.

Всего в фундаментную плиту реакторного здания будет уложено более 16 тыс. кубометров самоуплотняющейся бетонной смеси. Бетонирование будет производиться в непрерывном цикле круглосуточно, при постоянном контроле качества смеси. Плановый срок завершения бетонирования — июнь текущего года.

Заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин отмечает: «Энергоблоки ВВЭР-ТОИ — самый передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий. С ними связаны не только перспективы Курской атомной станции, но и будущее российской атомной энергетики в целом. О масштабе стройки можно судить по объему инвестиций: в 2018 году на строительстве КуАЭС-2 будет освоено в целом более 27 млрд руб., это на 10 млрд рублей больше, чем в 2017 году».