[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

На площадке сооружения Курской АЭС-2 в 2019 году планируется освоить порядка 19 млрд рублей

Это было озвучено в ходе рабочей поездки на Курскую АЭС Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» — первого вице-президента по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрея Петрова.

Первоочередные задачи, которые стоят в 2019 году, — завершение монтажа устройства локализации расплава (УЛР) здания реактора энергоблока №1 и бетонирования фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2. «Это ключевые государственные задания по сооружению первых в мире энергоблоков ВВЭР-ТОИ, поэтому их выполнение в текущем году является для нас обязательным и входит в производственную программу», — отметил Андрей Петров, подчеркнув, что все работы на стройплощадке идут в графике.

Монтаж УЛР (или т.н. «ловушки» расплава) здания реактора энергоблока №1 намечено завершить к началу апреля текущего года.

В 1 полугодии запланировано уложить в плиту здания реактора энергоблока №2 «первый бетон», а в начале 2 полугодия бетонирование запланировано завершить.

Среди прочих важных событий, планируемых к выполнению в текущем году, — установка в проектное положение фермы упорной шахты реактора 1-го энергоблока, завершение монтажа опорных конструкций для установки 1-го яруса внутренней защитной оболочки реакторного здания 2-го энергоблока и др.

На стройплощадке работают около 2650 человек.

Сегодня Курская АЭС входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом ЕЭС России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Доля атомной станции в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет порядка 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.

Курская АЭС-2 должна заместить мощности действующих энергоблоков Курской АЭС, введенных в эксплуатацию с 1976 по 1985 год. Ожидается, что ежегодные отчисления в бюджет составят 280 млн рублей.

Атомные блоки поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения ВВЭР-1000 мощность энергоблока выросла на 25 % — до 1255 МВт, а срок службы основного оборудования — в 2 раза. За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40 %.