[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

О переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Этой теме была посвящена пресс-конференция заместителя губернатора Курской области Александра Демина. 

Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов остается актуальной во всей стране. Вопрос находится на особом контроле президента Владимира Путина, субъектам РФ даны соответствующие поручения.

В Курской области имеется необходимая для повышения качества этой работы законодательная база, проведен конкурсный отбор региональных операторов, с которыми заключены соглашения сроком на 10 лет. В Северо-Восточной зоне статусом регионального оператора наделено АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», в Юго-Западной зоне – ООО «Экопол». Они приступят к выполнению своих обязательств после установления и введения в действие единого тарифа. Компанией «Экопол» документы на расчет тарифа уже поданы в региональный комитет по тарифам и ценам и будут рассчитаны не позднее 1 июля 2018 года. Сразу после этого компания приступит к полноценной работе.

АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» планирует подать необходимые документы до конца июня 2018 года.

Изменится порядок оплаты за услуги по утилизации мусора. Если ранее собственники платили за его вывоз, исходя из площади жилья, то после утверждения тарифов расчет будет вестись по количеству человек, проживающих в помещении.

Появление региональных операторов по обращению с ТКО положительно скажется на системе обращения с отходами. Ведь они несут ответственность, в том числе финансовую, за весь цикл: от сбора и транспортирования отходов до их утилизации, обработки, обезвреживания и захоронения, а также участвуют в ликвидации мест несанкционированного размещения отходов.

Кроме того, у компаний есть инвестиционные программы, в соответствии с которыми в регионе постепенно будет создаваться инфраструктура, необходимая для хранения и утилизации ТКО. Планируется строительство мусоросортировочных линий и заводов, реконструкция существующих полигонов и др. В общей сложности на эти цели в течении 10 лет планируется потратить 3,1 млрд рублей.

По мнению Александра Демина, полностью изменить систему, которая складывалась десятилетиями, одномоментно не удастся. В этой работе должны принимать активное участие не только региональные операторы, но и органы местного самоуправления, управляющие компании, собственники. Только тогда можно надеяться на положительный результат.