[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

Права людей не должны быть ущемлены

Так считает Роман Старовойт, который сегодня встретился с жителями деревни Кукуевка Курского района, которые не первый год не могут решить вопрос с оформлением в собственность своих домов, расположенных в буферной зоне заповедника. В свое время они получили эти участки на законных основаниях, построили дома, а сейчас оказались заложниками ситуации. У них нет ни инфраструктуры, ни дорог, ни социальных объектов. Глава региона выслушал все просьбы и жалобы людей. Их мнение прямо противоположно позиции руководства заповедника им. Алехина. Там считают, что строительство жилых домов недопустимо и нанесет вред природе.

— Вопрос наболевший, я прекрасно чувствую, насколько остро он стоит для жителей Курского района. Поэтому я предложил провести совещание в таком открытом режиме, чтобы проинформировать всех, в какой стадии находится решение этой проблемы. Площадь, о которой идет речь, больше 300 га. Это огромная территория, почти 2000 земельных участков. И, конечно же, на сегодняшний момент это один из наиболее острых социальных вопросов. Мы намерены сделать все для того, чтобы ни в коей мере не ущемить ваши права, — подчеркнул врио губернатора, обращаясь к собравшимся.

Дальнейшая работа будет строиться в двух направлениях. Прежде всего, будет активизировано сотрудничество с Министерством природы РФ. Сейчас там идет разработка положения об охранных зонах, которые будут утверждены правительством РФ. После этого — будет утверждена охранная зона нашего заповедника. И позиция администрации области здесь однозначна: добиться разрешения на строительство и регистрацию права собственности на построенные жилые дома для граждан. Это полностью согласуется с действующим законодательством, которым допускается использование и ведение хозяйственной деятельности в охранных зонах заповедника, включая строительство жилых домов. При условии, разумеется, отсутствия негативного влияния на природный комплекс. Для этого Роман Старовойт считает необходимым провести экологическую экспертизу. Наряду с этим поручено проработать вопрос строительства дорог в этом поселке и близлежащих населенных пунктах.

Жителям Кукуевки, которые не получили согласование заповедника на регистрацию прав собственности на дома, будет оказана консультационная юридическая помощь. Этим займется правовой комитет администрации Курской области. Тем более, прецедент уже есть — судом вынесено положительное решение по данному вопросу, которое сейчас обжалуется заповедником в апелляционной инстанции. Областная власть в судебном процессе выступала в качестве третьего лица и поддерживала исковые требования граждан.

 — Я сегодня принял решение организовать рабочую группу, в которую войдут представители администрации региона, Курского района и представители от населения. Мы договорились через некоторое время встретиться и еще раз обсудить этот вопрос, — подчеркнул Роман Старовойт.