[Закрыть]
Немецкая версия сайта находится в разработке в данный момент!

Сегодня в Курске проходит заключительная в этом году ярмарка «Осень – 2017»

Она, как и две предыдущие, стала настоящим событием для горожан, которые смогли запастись качественными и экологически чистыми местными продуктами по достаточно низким ценам. Зачастую, представленные фермерами и сельхозтоваропроизводителями из районов области товары, стоили значительно ниже рыночных, а значит, ярмарки создавали реальную конкуренцию крупным торговым сетям региона. 

Эту тенденцию отметил и заместитель губернатора Александр Демин, который побывал на торговых площадках.

По его словам, осенние ярмарки способствуют снижению цен на целый ряд продуктовых товаров в торговой сети города. По данным мониторинга, проведённого специалистами комитета за несколько дней до открытия торговых площадок, многие крупные супермаркеты проводят различные акции, влияющие на стоимость товаров.

В целом, по данным статистики цены на продукты питания в нашем регионе с января по сентябрь снизились на 1,2%. В сентябре значительно подешевела овощная продукция от 22 до 28%, яйца куриные — на 17,6%, яблоки – на 15,7%, также свинина, говядина, сахар, макаронные и крупяные изделия.

— Продуктовая корзина в Курской области самая низкая в ЦФО. Так, в сентябре 2017 года стоимость основных продуктов питания в Курской области составила – 3088,2 рубля при 4066,8 рублей – в среднем по России, 4272,8 рублей – в ЦФО. Это подтверждает, что цены продовольственные товары у нас невысокие. Однако областная власть ставит перед собой задачу и дальше проводить подобные ярмарки, всевозможные акции, активнее привлекать к торговле местных товаропроизводителей. Тем более что многие курские товары и по цене, и по качеству могут составить достойную конкуренцию завозным, — подчеркивает председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксенов.

По словам организаторов, неизменным спросом на ярмарке пользуются зерно, мука, мясо, рыба, сахар, овощи и фрукты. Эти продукты раскупаются курянами в первую очередь. Кстати, на каждую ярмарку завозится порядка 30 тонн сахара, 100 тонн картофеля, 30 тонн овощей, 15 тонн мяса, 5 тонн меда, около 100 тонн зерна.

Этой осенью курян ждут еще две ярмарки. Обе пройдут на площади Советов Курска. С 23 по 27 октября будет организована межрегиональная ярмарка «Осенние мотивы», приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С 28 по 29 октября состоится ярмарка выходного дня. Здесь будут представлены товары, наиболее востребованные у жителей областного центра.