[Закрыть]
The German version of the site is under construction at the moment!

В Курской области 13 тысяч пожарных добровольцев

Они оказывают огромную поддержку курским спасателям. В их числе – команда Гуевского сельского совета Суджанского района, которая размещена на территории Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря.

Идея создания команды возникла достаточно давно у настоятеля монастыря игумена Питирима, ведь ближайшая пожарная часть расположена в 27 километрах от обители, а рядом еще два населенных пункта – села Гуево и Горналь. Одно время эту территорию прикрывала добровольная пожарная команда, созданная на базе одного из предприятий Гуевского сельского совета. Когда предприятие обанкротилось, настоятель монастыря совместно с администрацией сельского совета, с благословения Митрополита Курского и Рыльского Германа, организовали добровольную пожарную команду в обители.

В составе команды шесть человек. Добровольцы прошли обучение. Команда укомплектована двумя автоцистернами, первичными средствами пожаротушения, в арсенале имеется три ранцевых огнетушителя. Чтобы транспорт был готов к выезду, несмотря ни на какие погодные условия, на территории монастыря были построены гаражи с теплым боксом.

В пожароопасный период добровольная пожарная команда – большое подспорье профессиональным огнеборцам. В основном, подразделение выезжает на тушение сухой травы или мусора, но однажды добровольцам пришлось помогать тушить жилой дом.

Напомним, это вторая команда добровольцев из числа монахов. Еще одна появилась совсем недавно в Щиграх при Свято-Троицком братстве. В ее составе 12 человек и одна единица техники. Все прошли обучение и сдали соответствующие нормативы.