В Курске создадут центр опережающей профессиональной подготовки

В Доме Советов губернатор Курской области Роман Старовойт встретился с руководителями вузов и учреждений среднего образования региона. Руководитель области выслушал пожелания и предложения по улучшению системы образования.

«Вы представляете ведущие учебные заведения региона. В области ведется работа к подготовке к 1000-летию Курска, реализуется стратегия развития, есть достаточно много инициатив. И в них большинство ваших коллег и студентов активно участвуют. Но мне хотелось бы услышать ваши предложения и провести открытый разговор по поводу перспектив образовательной системы», — сказал Роман Старовойт.

Глава региона отметил, что администрация области рассчитывает на активное включение учреждений образования в подготовку необходимых специалистов. Сейчас в регионе работают 12 вузов, в том числе 5 филиалов, и 50 профессиональных организаций. Высшее образование получают более 41 тысячи человек, среднее — порядка 21 тысячи. Увеличилось количество иностранных студентов.

«В целом за последние 5 лет контингент обучающихся в системе высшего образования уменьшился больше, чем на 18 тысяч. Связано это с разными причинами, в том числе с оттоком в систему среднего профессионального образования», — сообщила Наталья Пархоменко, председатель комитета образования и науки Курской области.

Роману Старовойту доложили, что в регионе повышают престиж системы среднего профобразования. В частности, участвуя в конкурсах нацпроекта «Образование» и получая гранты. Помимо этого, в Курске будет реализован значимый проект – создание центра опережающей профессиональной подготовки. В его задачи входят обучение специалистов ряда отраслей экономики. Подобные есть лишь в четырех регионах.

Ректоры вузов обозначили еще одну проблему. Талантливые студенты иногда уезжают в крупные города. Чтобы стимулировать молодежь получить образование в родном регионе, предлагается разработать меры финансовой помощи. Поддержку проработают и для иностранных студентов – например, предоставляя им и их родителям арендное жильё.

В заключении встречи Роман Старовойт предложил провести форум работодателей и представителей вузов, чтобы стороны смогли открыто договориться о прохождении практики и трудоустройства в курских организациях.