[Закрыть]
The German version of the site is under construction at the moment!

В первом полугодии 2018 года на кадастровый учет поставлено более 600 объектов ИЖС

Из них более 300 – расположены в сельских населенных пунктах. Общая площадь учтенных объектов недвижимости составила более 105 тысяч квадратных метров.

Основаниями для кадастрового учета и регистрации прав на объект ИЖС являются технический план объекта и правоустанавливающий документ на участок.

Сведения об объекте ИЖС указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации на объект недвижимости (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации).

Технический план должен быть выполнен кадастровым инженером, имеющим полномочия на выполнение кадастровых работ. Со списком аттестованных и действующих на территории региона кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/.

Готовый технический план вместе с пакетом необходимых документов нужно предоставить в орган регистрации прав для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на объект ИЖС.

Подать документы можно в ближайший офис МФЦ или с помощью сервиса «Личный кабинет» официального сайта Федеральной кадастровой палаты https://kadastr.ru. В последнем случае необходимо подтвержденная учетная запись портала Госуслуг РФ и электронная подпись.

Важно отметить, что с момента регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства в отношении этого объекта у вас появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

График работы, адреса офисов МФЦ можно уточнить по телефону контактного центра Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).