[Закрыть]
The German version of the site is under construction at the moment!

Установка на штатное место корпуса реактора энергоблока № 1 Курской АЭС-2 запланирована в 2020 году

Об этом сообщил глава Росэнергоатома Андрей Петров во время рабочего визита в Курчатов.

По словам Андрея Петрова, в течение 2018 года и следующего на стройплощадке будут выполняться активные работы по возведению конструкций. «И в середине 2020 года мы планируем смонтировать на штатном месте корпус реактора — это основное событие, которое определяет график сооружения всего энергоблока», — отметил глава Росэнергоатома.

Поскольку обеспечение безопасности АЭС — фундаментальная основа деятельности компании, сооружение станции замещения осуществляется с использованием самых передовых технологий, относится это и к процессу бетонирования. Каждая партия бетона тщательно тестируется лабораторными методами до и после укладки.

В конструктив фундаментной плиты уложено 16,7 тыс. куб. м самоуплотняющегося бетона, использование которого уже было апробировано при сооружении новых энергоблоков Нововоронежской АЭС. Такой бетон способен растекаться и уплотняться под действием собственного веса без вибрации, сохраняя при этом надежность и однородность состава.

К настоящему времени на площадке сооружения КуАЭС-2 сформирован внешний контур подземной части реакторного здания 1-го энергоблока. Кроме того, идет монтаж армоблоков на внутренних и кольцевых стенах объекта.