20 июня, 2022 16:59

В 2021 году региональными органами власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) было проведено около 2,5 тыс. проверок, включая внеплановые. Самое большое количество внеплановых проверок,  на основании поступивших обращений (жалоб), проведено Государственной жилищной инспекцией Курской области – 1686 проверок.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», вступившим в силу 10 марта 2022 года ,введен мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении бизнеса всех уровней, от малого до самого крупного до конца 2022 года. Исключения возможны в случаях, когда речь идет о безопасности жизни и здоровья людей.

По результатам мониторинга Минэкономразвития России количество проверок в текущем году в целом по России, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось в шесть раз. Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Принятые меры позволят сократить затраты бизнеса.

В Курском регионе все запланированные плановые контрольные мероприятия на 2022 год  были отменены, а это около 240 проверок.

В работу запущен канал обратной связи: в случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля желающие могут подать жалобу по системе досудебного обжалования. Также, на едином портале государственных услуг с 9 апреля 2022 года предусмотрена возможность подачи жалобы (https://knd.gosuslugi.ru/).

В настоящее время, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ и в рамках действующего моратория, изменился и подход к проверкам: высвободившихся контролёров переориентировали на профилактические мероприятия.

За текущий год региональными контролерами уже проведено около 800 таких мероприятий, включая профилактические визиты, в рамках которых не могут выдаваться предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства; разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. При этом, контролируемое лицо в праве отказаться от профилактического визита.

Например, только комитетом образования и науки Курской области с начала года проведено 332 профилактических мероприятий, ГЖИ по Курской области – 302 мероприятия.

Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области
Заказать звонок
+
Жду звонка!