Курская область сегодня — лидер в Центрально-Черноземном округе по производству зерна, сахарной свеклы, масличных культур.
Однако важно не просто собрать хороший урожай, но и получить качественное зерно. Сегодня покупатели очень серьезно рассматривают качество продукции. А при экспорте зерна особо учитывают требования стран-импортеров.
О том, как оценивают специалисты качество зерна урожая 2018 года, рассказывает руководитель Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Колмогорова.
— Филиал ежегодно проводит мониторинг урожая зерна. Проверяется в среднем около 60% собранного урожая. Мониторинг проводится в период массовой уборки в регионе для получения полной и объективной информации о качестве зерновых культур нового урожая.
Традиционно обследуем зерно пшеницы, ячменя и ржи. В текущем году расширили перечень культур и включили в обследование зерно кукурузы.
В период уборки урожая нынешнего года специалистами Курского филиала обследовано более 2 млн тонн зерновых культур, из которых 1 млн 417 тыс. тонн пшеницы, порядка 450 тысяч тонн ячменя, 7,6 тысяч тонн ржи и свыше 424 тысяч тонн кукурузы.
Самой урожайной культурой традиционно остается озимая пшеница. Из обследованной пшеницы 44 процента отвечают продовольственным кондициям и 56 – кормовым.
Наиболее качественное зерно произведено в Щигровском и Черемисиновском районах – свыше 75 процентов, в Касторенском – 72 процента, Суджанском – 65,6 процента. В указанных районах доля продовольственного зерна значительно выше, чем в других районах области. Это объясняется, прежде всего, высоким уровнем агротехнических мероприятий, обоснованным внесением минеральных удобрений, своевременным использованием пестицидов в целях борьбы с вредителями, сорняками и болезнями сельскохозяйственных культур, использованием районированных и высокопродуктивных сортов.
Ячмень урожая 2018 года отвечает пивоваренным кондициям на 70,3%. По сравнению с прошлым годом ячменя пивоваренных кондиций в Курской области получено больше на 6,7 процента.
Что касается ржи, то она дает традиционно хорошее качество. В Курской области получено более 1 млн тонн зерна кукурузы. По предварительным данным, получено 39,4% кукурузы, которая идет на пищевые цели, и 60,6 % — кормовой.
Отрадно отметить, что в текущем году мы можем поставлять кукурузу как для крахмалопаточной и пищеконцентратной промышленности, так и для переработки в крупу и муку. В прошлые годы в курском регионе производилась кукуруза только для кормовых целей.