Защита бесконтактных карт

September 16, 2019

Нередко куряне интересуются по поводу безопасности бесконтактных карт: если так просто списать деньги на кассе при совершении покупки, насколько просто украсть с них деньги в людном место при помощи «считывателя».

Бесконтактные банковские карты используют для передачи данных технологию NFC (Near Field Communication – ближняя бесконтактная связь).

Как рассказал управляющий Курским отделением Банка России Евгений Овсянников, на такой карте размещены чип и антенна, они «откликаются» на запрос платежного терминала на определенной радиочастоте. Расстояние для передачи данных через NFC составляет всего несколько сантиметров, поэтому первый барьер защиты – физический. Считыватель, по сути, необходимо приложить вплотную к карте, а это довольно сложно сделать незаметно.

Сделать терминал, который будет считывать данные карты «из кармана» клиента, теоретически возможно. Но этот терминал должен иметь «на борту» криптографические ключи, полученные у банка-эквайра и платежной системы. Ключи выдаются по договору с юридическим лицом, то есть с банком-эквайером. А это значит, что мошенничество будет легко обнаружить и расследовать.

Есть еще один уровень защиты — ограничение максимальной суммы бесконтактной транзакции. Этот предел в настройках терминального оборудования задает банк, выпустивший карту, руководствуясь рекомендациями платежных систем. В России максимальный порог платежа составляет от 3000 рублей. Но по своему желанию вы можете сами настроить предел суммы, для оплаты которой не нужно будет вводить PIN-код.

Кроме того, внимательно проверяйте то, что устанавливаете на смартфон, обзаведитесь хорошим антивирусом, включите SMS-уведомления об операциях, а при первом подозрении обращайтесь в банк.

Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области