Об изменениях налогового законодательства, касающегося налогообложения транспортных средств

19.04.2019
  • Главная
  • Новости
  • Об изменениях налогового законодательства, касающегося налогообложения транспортных средств

Управление ФНС России по Курской области информирует налогоплательщиков о том, что с 1 января 2019 года прекратили действие те пункты Налогового кодекса РФ, согласно которым налогоплательщики могли уменьшать транспортный налог в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, на величину платы, внесенной в систему «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования. Таким образом, с 2019 года налоговая льгота по данным основаниям отменена для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Организациям необходимо уплатить авансовые платежи по транспортному налогу с учетом отмененной льготы. Авансовые платежи по транспортному налогу уплачиваются не позднее 10-го числа первого месяца, следующего по истечению отчетного периода.

Физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) – владельцы большегрузов в 2019 году в последний раз получат налоговое уведомление, в котором будет учтена данная налоговая льгота по транспортному налогу за 2018 год.

На региональном уровне льготы по транспортному налогу установлены законами субъектов РФ и для иных категорий налогоплательщиков. В Курской области действует Закон Курской области «О транспортном налоге» от 24.09.2018 № 44-ЗКО.

По Курской области в 2018 году 735 физических лиц были освобождены налоговыми органами от уплаты транспортного налога за 2017 год в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон», на общую сумму 14,3 млн рублей и 166 юридических лиц на сумму 12,5 млн рублей.

Управление ФНС России по Курской области напоминает о важности уплаты транспортного налога для каждого региона, поскольку транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных бюджетов.

Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области
Заказать звонок
+
Жду звонка!