Обоянцы обеспечены качественной питьевой водой

19.10.2017

Это стало возможным с вводом в эксплуатацию трех новых скважин на водозаборе «Восточный».

Решение вопросов экологии на протяжении многих лет находится в центре внимания президента страны Владимира Путина. Этой теме было посвящено заседание Госсовета, которое провел глава государства в прошлом году. Президент акцентировал внимание на тот факт, что у 7% россиян нет доступа к качественной питьевой воде и поручил обратить на это особое внимание. 

В Курской области данная проблема решается системно. С 2010 года действует программа «Экология и чистая вода в Курской области». За это время более 300 тысяч человек дополнительно получили возможность пользоваться качественной питьевой водой. Это количество будет расти – программа будет действовать до 2020 года.

По словам главы администрации города Обоянь Александра Локтионова, проблема нехватки воды, которая возникала в 2014-2015 годах, это следствие того, что вода в этой местности отличается повышенным количеством железа. И жители микрорайона «Северный», в отличие от других обоянцев, вынуждены были пользоваться водой не надлежащего качества.

— Поэтому имевшиеся здесь три водозаборные скважины были закрыты, а очищенная вода стала подаваться жителям северной части с водозабора «Восточный». Однако его мощности оказалось недостаточно для полноценного водоснабжения всех горожан. И с наступлением лета, когда на грядках начинали работать поливочные системы, весь город столкнулся с огромной проблемой нехватки питьевой воды, — подчеркивает Александр Локтионов.

Вначале были приняты временные меры. Вода населению подавалась по специально разработанному графику. Водозаборные емкости наполнялись в дневное время, когда большая часть жителей находится на работе. Подача воды в эти часы сокращалась, чтобы вечером и утром в кранах обоянцев был хороший напор.

Для кардинального решения проблемы администрацией города был сделан проект расширения водозабора «Восточный», предусматривающий строительство на его территории трех дополнительных водозаборных скважин. Первая из них была заложена в 2015 году за счет средств областного бюджета. Строительство было закончено в текущем году – сейчас в эксплуатацию введено уже три скважины. На эти цели затрачено порядка 14 миллионов рублей.

— Сейчас проблема с обеспечением обоянцев питьевой водой полностью решена. Более того, имеющихся мощностей хватит на несколько десятилетий, даже с учетом того, что население города будет прирастать, — отмечает Александр Локтионов.

Жители Обояни очень благодарны за то, что теперь в любое время могут пользоваться качественной водой. Ее хватает и на приготовление пищи, и на полив огородов, и на все житейские нужды. Они благодарят Президента России Владимира Путина, губернатора Александра Михайлова и руководство города за такое внимание к их проблемам. 

Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области
Заказать звонок
+
Жду звонка!