Переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

March 30, 2018
  • Главная
  • Новости
  • Переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

была посвящена пресс-конференция председателя комитета ЖКХ и ТЭК Светланы Яковченко. Проблема утилизации твёрдых бытовых отходов находится на особом контроле президента России Владимира Путина. Поручения субъектам РФ были даны в рамках 458 Федерального закона.

В Курской области в соответствии с данными поручениями принята необходимая законодательная база, проведен конкурсный отбор региональных операторов, с которыми заключены соглашения сроком на десять лет. В Северо–Восточной зоне деятельности статусом регионального оператора наделено АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», в Юго-Западной – ООО «Экопол». Они приступят к выполнению своих обязательств после введения в действие единого тарифа, но не позднее 1 июля 2018 года.

Документы на расчет тарифа уже поданы компаниями в региональный комитет по тарифам и ценам.

Изменится и порядок начисления платы за утилизацию мусора. Если ранее собственники платили за его вывоз, исходя из площади жилья, то сейчас расчет будет вестись по количеству человек, проживающих в помещении.

Специалисты считают, что появление региональных операторов по обращению с ТКО положительно скажется на системе обращения с отходами. Они несут ответственность, в том числе финансовую, за весь цикл: от сбора и транспортирования отходов до их утилизации, обработки, обезвреживания и захоронения. А также участвуют в ликвидации мест несанкционированного размещения отходов.

По мнению Светланы Яковченко, полностью изменить систему, которая складывалась десятилетиями, одномоментно не удастся. Для того, чтобы мусор не складировался на полигонах, а перерабатывался, необходимо будет строить новые мусороперерабатывающие заводы. Это обязанность ляжет на плечи регионального оператора. 

Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области