«Экспорт регионов 2.0»

02.06.2022

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Курской области реализуется региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», показателем проекта является «Внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0».

Курская область вошла в число 15 пилотных регионов Российской Федерации, которые обучаются в Школе экспорта АО «Российский экспортный центр».

Со Школой экспорта РЭЦ подписаны:

Соглашение о сотрудничестве в обучении управленческой команды и реализации образовательной программы для представителей субъектов МСП;

Меморандум о сотрудничестве в обучении региональной управленческой команды.

Согласно Стандарту, в состав управленческой команды включены 10 человек: первый заместитель Губернатора Курской области, ответственный за развитие экспортной деятельности в субъекте (руководитель команды), руководители структурных подразделений Администрации Курской области, курирующие вопросы экспорта, а также ответственные за развитие приоритетных отраслей экспорта Курской области (экономика, агропромышленный комплекс, промышленность) заместитель главы Администрации города Курска по вопросам экономики, руководитель отдела Центра поддержки экспорта региона, президент Торгово-промышленной палаты Курской области.

В период с 26 по 28 мая 2022 года состоялось обучение по 1 модулю образовательной программы.

От Курской области очное участие в обучении приняли: председатель комитета по экономике и развитию Курской области – РОИВ-координатора внедрения экспортного Стандарта в регионе, заместитель председателя и заместитель начальника управления ВЭД комитета по экономике и развитию Курской области, председатель комитета АПК региона, руководитель отдела Центра поддержки экспорта Курской области.

В ходе обучения была представлена презентация Курской области, выполнены практические работы.

Осипов Левон Григорьевич, председатель комитета по экономике и развитию Курской области: «Наличие промышленных предприятий машиностроительного, химического, агропромышленного комплекса, выпускающих качественную продукцию, благоприятные климатические условия для выращивания сельскохозяйственной продукции, близость от автомобильного кластера Центрального федерального округа и расположение на пересечении основных автомобильных, железнодорожных и воздушных путей делают Курскую область привлекательной для осуществления эффективных международных проектов. Благодаря этим факторам, а также наличию многоуровневой системы образования, наш регион достигнет роста объема несырьевого неэнергетического экспорта».

Основными целями обучения являются: подготовка и защита региональной экспортной программы и развитие экспортных компетенций членов команды.

Цели, задачи и ключевые показатели эффективности Региональной программы должны отражать вклад субъекта Российской Федерации в достижение целей и целевых показателей, определенных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере развития международной кооперации и экспорта по достижению объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд. долларов США в год, в том числе продукции машиностроения — 50 млрд. долларов США в год и продукции агропромышленного комплекса — 45 млрд. долларов США в год, объема экспорта услуг — до 100 млрд. долларов США, увеличения доли субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта — не менее чем до 10%.

Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области
Заказать звонок
+
Жду звонка!