• Главная
  • Новости
  • Курские предприятия обучают управленцев для повышения эффективности бизнеса

Курские предприятия обучают управленцев для повышения эффективности бизнеса

22 марта, 2022 17:50
Курские предприятия обучают управленцев для повышения эффективности бизнеса

Программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» реализуется в рамках национального проекта «Производительность труда».

Экономическая ситуация в мире в целом и в России в частности в последнее время довольно нестабильна. Для курских предприятий такие потрясения не впервой. В начале 2020 года началась пандемия, а вместе с ней и так называемый «коронакризис». Остаться на плаву и даже увеличить выработку удалось тем компаниям, которые вступили в реализацию национального проекта «Производительность труда».

Благодаря проекту, несмотря на нестабильную ситуацию на рынке, предприятия наметили 30-процентный рост производительности труда. При поддержке Регионального и Федерального центров компетенций сотрудников компаний обучили различным инструментам бережливого производства.

По заказу Минэкономразвития России была разработана программа «Лидеры производительности» – одна из системных мер поддержки бизнеса. Она реализуется в рамках нацпроекта. На сегодня в Курской области в программу вовлечены 10 предприятий региона.

Специалисты уже обучили 70 управленцев. Это руководители и представители ГП «Готэк», АО «Геомаш» (4 проекта), ООО «Совтест АТЕ», ООО “КурскОбувь”, ООО ПК “Агропродукт” и другие. В рамках обучения предприятиями было разработано 7 проектов, наиболее высокий балл получило АО «Геомаш» (68,33 из 70,0 возможных).

– Обучение управленцев — необходимое условие для повышения эффективности и конкурентоспособности российского бизнеса. Наша программа дает руководителям комплекс знаний для эффективного управления предприятием и помогает развить лидерские компетенции, без которых невозможны масштабные изменения в компаниях. Участники получают реальный опыт работы над проектами и учатся решать давно наболевшие проблемы исключительно собственными ресурсами. А главное – осваивают инструменты быстрого реагирования и адаптации к постоянно меняющейся конъюнктуре рынка, – рассказала руководитель программы «Лидеры производительности», директор Центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина.

Программа совмещает дистанционный и очный формат. Единственное условие – предприятие должно являться участником национального проекта «Производительность труда».

– Программа отрывает от «земли» и способствует охвату бизнеса с высоты «птичьего полета», повышает бизнес-осознанность и заставляет относиться к управлению как научному знанию, а не спонтанной деятельности. Особо этому помог бизнес-симулятор – двухнедельный марафон – бизнес-игра, имитирующая работу целой отрасли тракторостроения. Азартно, весело и с кучей инсайтов касательно бизнеса как системы. Качество экспертов программы очень высокое. Это реальные практики. И все полученные знания 100% применимы в нашем бизнесе. Сейчас я хочу, чтобы мои топ-менеджеры также прошли обучение. Как для повышения общей бизнес-осознанности, так и для общения на одном языке внутри управленческой команды, – прокомментировал гендиректор ООО ПК «Агропродукт» Вадим Калин.

Всех желающих научат комплексно оценивать предприятие с точки зрения эффективности, сокращать издержки и находить новые источники роста прибыли, развивать новые продукты и направления бизнеса, выстраивать эффективные производственные системы, внедрять инструменты цифровой трансформации, разрабатывать антикризисные стратегии и оперативно внедрять изменения.

Цель обучения – сформировать системный подход к управлению предприятием, что позволит компаниям выйти на рост экономических показателей без привлечения дополнительных инвестиций. Участники прокачивают навыки стратегического менеджмента, маркетинга и продаж, управления производством и персоналом и сразу применяют их на практике в живых проектах, заказчиками которых выступают сами предприятия. На сегодняшний день разработано более 800 таких проектных решений, более 70% из них уже принесли компаниям конкретные экономические результаты.

Длительность обучения – 5 месяцев. В 2022 году всего запланировано 7 потоков. Сейчас ведется набор на 27-30 потоки. К слову, в этом году все квоты были распределены между 66 регионами страны. Курская область получила 24 квотируемых места, так как их количество ограничено. Советуем поторопиться!

Для того, чтобы попасть в программу, курским предприятиям необходимо обратиться в комитет по экономике и развитию Курской области (proekt.econom@rkursk.ru, тел. (4712) 70-71-15). Напомним, что нацпроект «Производительность труда» был утвержден майским указом президента РФ Владимира Путина и действует с 2019 года.

– Наше государство взяло на себя ответственность бесплатно, практически без ограничений обучить перспективных руководителей Российских предприятий, те кто смотрит на несколько шагов вперёд обязательно воспользовались такой представившейся возможностью. Топ менеджмент и руководители структурных подразделений нашего предприятия уже прошли обучение по программе “Лидеры ПРО”, некоторые из них признаны лучшими в своих потоках, а подготовленные проекты получили высокую оценку аттестационной комиссии. В четырёх группах наши Лидеры выступили в качестве заказчиков проекта, которые успешно внедряются на нашем предприятии, – отметил заместитель генерального директора по производству завода «Геомаш» Виталий Кочергин.

Положительный эффект от реализации нацпроекта заметили не только руководители предприятий, но и рядовые сотрудники. Это связано с тем, что экономическая выгода при внедрении технологий бережливого производства вкладывается как в развитие компаний, так и дает возможность повысить зарплаты. Отметим, что заявки на сайте «производительность.рф» подали 46 предприятий региона, а в число участников вошли 25.

– Результаты нацпроекта впечатляют. На пилотных участках (потоках-образцах) предприятий региона засчет снижения потерь, внедрения методик бережливого управления, оптимизации производственных процессов и повышения уровня компетенций специалистов достигнут заметный эффект. Так в среднем снижение времени протекания процессов составило 32%, выработка увеличилась на 10%, а незавершенное производство сократилось на 43%. Повышение производительности способствует росту фонда оплаты труда, позволяет пересмотреть материальное стимулирование за рацпредложения работникам предприятия, – подчеркнул председатель комитета по экономике и развитию Курской области Левон Осипов.

В планах для предприятий, которые являются участниками нацпроекта и которые проходили обучение по «Лидерам производительности», сделать курс мастер-классов по кризисному управлению. Это в перспективе поможет в сложных санкционных условиях не только выстоять, но и дать силы и знания, чтобы занять соответствующую нишу.

Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области
Заказать звонок
+
Жду звонка!