• Главная
  • Новости
  • Международная группа рейтинговых агентств RAEX 9 декабря представила новый ESG-рэнкинг регионов России. Субъекты оценивались по уровню экологических, социальных, и управленческих рисков – ESG.

Международная группа рейтинговых агентств RAEX 9 декабря представила новый ESG-рэнкинг регионов России. Субъекты оценивались по уровню экологических, социальных, и управленческих рисков – ESG.

13 декабря, 2021 16:53
Международная группа рейтинговых агентств RAEX 9 декабря представила новый ESG-рэнкинг регионов России. Субъекты оценивались по уровню экологических, социальных, и управленческих рисков – ESG.

Исследование показало, что регионы постепенно улучшают ситуацию с ESG-факторами, но делают это стихийно, без планомерных целенаправленных действий.

Первое место в рейтинге заняла Ленинградская область, следом идет Санкт-Петербург. В прошлом году данные субъекты были на восьмом и 23-м местах, соответственно. Улучшить позиции им помогли инвестиционная инфраструктура и повышение прозрачности госуправления. Ещё в лидерах, как и в прошлом году, Москва и Татарстан, а также ХМАО – Югра. Липецкая и Курская области, вошедшие в топ-5 в 2020 году, теперь расположились на 6 и 7 местах.

Чтобы оценить экологию в регионе, аналитики RAEX сравнивают уровень риска с мерами по его минимизации. Например, объем выбросов от автомобилей на душу населения сопоставляется с долей транспорта с возможностью использования природного газа в качестве топлива. Наличие дисбалансов говорит о том, что рискам не уделяется должное внимание. Таких пар индикаторов пять — кроме перечисленных, это выбросы загрязнителей в атмосферу и их обезвреживание, сброс сточных вод и повторное использование воды, образование отходов и их переработка и соотношение вывоза ТКО и их переработки.

При социальной оценке также учитываются пять пар индикаторов: доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и бюджетные расходы на соцполитику; доля учеников, обучающихся во вторую-третью смены, и расходы на образование; уровень младенческой смертности и расходы на здравоохранение; число тяжких преступлений и расходы на безопасность; динамика численности населения и создание новых рабочих мест.

Третий фактор – управление – оценивается по прозрачности госуправления и его качеству. Учитывается противодействие коррупции и наличие в публичном пространстве информации о доходах и имуществе чиновников. Также задействованы интегральные индексы по данным Минфина

 
Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области
Заказать звонок
+
Жду звонка!