Меняется подход к эффективному производству, а любимый вкус продукции остается неизменным
В мае Суджанский мясокомбинат присоединился к национальному проекту «Производительность труда». Вся программа, реализуемая при поддержке экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, рассчитана на три года, но первые три месяца считаются самыми показательными, ведь именно в это время предприятие получает первый практический опыт внедрения инструментов бережливого производства. Предварительные итоги обсудили 31 августа на встрече с руководством и рабочей группой.
На мясокомбинате, основанном более 60 лет назад, сегодня выпускают свыше 100 наименований продукции: вареные, полукопченые, варено-копченые, сыровяленые, сырокопченые и ливерные колбасы, а также мясные деликатесы. Один из фирменных брендов — колбаса «Краковская». Именно этот участок производства был выбран пилотным.
«У сотрудников изменилось само мышление»
— Начали с картирования, и уже по этому анализу выявили 47 потерь, выбрали пять наиболее существенных и стали прицельно работать по ним, — говорит руководитель проекта на производстве, главный инженер Сергей Осадчий. – Так, если прежде упаковкой готовой продукции занимались два оператора, то после установки возвратного конвейера-транспортера с этим справляется один человек. За счет перестановки оборудования и других простых изменений на формовке колбасы «Краковская» весь процесс стал осуществляться двумя операторами вместо трех. А проблему длительных и частых переходов для набора воды для замачивания и наполнения черевы решил подвод воды на операционный стол.
Зонирование склада, упорядочивание и цветовая маркировка сырья – в большей степени заслуга заведующей производством Аллы Фирсовой.
— Одним из первых этапов нашей работы были систематизация и проведение зонирования склада, — рассказала Алла Витальевна. – Теперь все получаемое сырье распределяется по группам, находится на определенных участках склада, что позволяет рабочим в процессе набора рецептур быстрее находить необходимое сырье, тем самым уменьшается скорость протекания процесса.
Цели в пилотном потоке на шесть месяцев – снизить время протекания процесса производства с 219 до 197 минут, незавершенное производство – с 80 до 50 кг, а выработку на одного человека поднять с 18 до 25 кг за смену.
По словам управляющего Суджанским мясокомбинатом Александра Куденцова, о существовании многих проблем до вступления в нацпроект они даже не догадывались. Теперь специалисты помогают не просто решать новые задачи, но учат делать это системно.
— Те проблемы, которые озвучивались – мы их решали, но, как оказалось, реальных проблем намного больше, — признал он. – Но главное, что изменилось за три месяца, это то, что у людей, которые отвечают за реализацию проекта на производстве, другим стало само мышление, само отношение к работе. Об итогах, конечно, пока говорить рано, но уже понятно, что вступление в нацпроект принесет свои положительные плоды.
Кстати, сотрудников, которые выходят с рационализаторскими инициативами, стали поощрять материально. Есть теперь на предприятии и свои сертифицированные инструктора по бережливому производству – документы об этом в торжественной обстановке вручили мастеру цеха обвалки Анне Санжар и бухгалтеру Виктории Гореловой.
— Обучение на инструкторов помогло упорядочить нашу работу, и мы нашли основные проблемы, которые тормозили ее, не давая получить дополнительную прибыль, — отметила Виктория Горелова. – Раньше, к примеру, мы не могли правильно спланировать заказы и производство, недовыполняли или перевыполняли план, и теряли на этом. Теперь нашли общий язык между несколькими подразделениями, и работа стала слаженной.
За вклад в проект и эффективную лидерскую роль дипломом курского РЦК был отмечен руководитель предприятия Александр Куденцов.
— Коллектив оказался очень восприимчив к инструментам и методикам, которые мы пытались транслировать, все они впитали с жадностью, как это и должно быть, — говорит руководитель проекта от РЦК Евгений Писклов. – Со своей стороны нам хотелось бы навести больше порядка, добиться системности, чтобы предприятие заиграло новыми, свежими красками. Потому что мясокомбинат очень старый, и работал по старой, еще советской технологии, когда не было дефицита в персонале. Раньше ведь брали не качеством, а количеством. Но теперь, в условиях очень жесткого кадрового голода, работа должна строиться иначе.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» действует с 2019 года. Принять в нем участие российские компании могут абсолютно бесплатно.
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу — зарегистрироваться на платформе производительность.рф или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).