Итоги 6 месяцев участия в нацпроекте и 25 лет АО «ТД«КВАРЦ»

22.03.2022

Всего за полгода с начала реализации нацпроекта «Производительность труда» предприятие добилось снижения себестоимости изделий на пилотном участке на 10%.

Уже четверть века расположенное в Железногорске АО «Торговый Дом «Кварц» специализируется на производстве резинотехнических и резиномеханических изделий. В каталоге продукции помимо резиновых плит и модульных сит, а также элементов трубопроводных систем чаще всего фигурирует термин «футеровка».

Непосвящённому человеку сложно понять, что такое футеровки для мельниц, футеровки спиралей классификаторов, футеровки шламовых насосов, футеровки гидроциклонов и тем более – футеровки скруббер-бутар. Меж тем всё это неотъемлемые части измельчающего оборудования горнорудной промышленности, металлургии, химии и строительной индустрии, которые защищают внутренние поверхности от износа.

Поэтому сегодня «Кварц» является одним из признанных лидеров в своём сегменте, и география его поставок не ограничивается нашей страной. Выпущенные здесь изделия идут на экспорт в Болгарию, Грузию, Армению, Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ. Компания владеет более 20 авторскими изобретениями.

Полгода назад предприятие присоединилось к реализации национального проекта «Производительность труда». Пилотным потоком было выбрано производство металлических пресс-форм.

В течение всего этого времени эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда занимались отладкой действующих технических процессов и обучали рабочую группу инструментам и методам бережливого производства.

16 марта на предприятии провели совещание по итогам завершения активной фазы проекта.

– Наша задача была донести до работников принципы, которым следует весь мир: сокращение потерь, сокращение времени протекания процесса, незавершенного производства, – перечислил главный инженер Вячеслав Поляков. – В итоге мы сократили перемещения на 47%, а экономический эффект на эталонном участке составил порядка 10% себестоимости выпуска продукции. За год даже на одном этом участке экономия составляет порядка семи миллионов рублей. На сегодняшний день запланировано и уже началось внедрение на двух других участках производства. Это РТИ и участок металлоконструкций.

Изменения на потоке и в сознании

Несмотря на то, что сначала сотрудники восприняли перемены в давно налаженных процессах скептически, первые же результаты убедили их в том, что улучшения были необходимы.

– После внедрения системы 5S намного больше места освободилось, – поделился мастер инструментального участка Сергей Струков. – Мы, например, заменили все столы, которые были непригодны для работы. Навели везде порядок, поставили всё на свои места.

Как отметила начальник управления Комитета по экономике и развитию Курской области Светлана Суглобова, достигнутый экономический эффект мало бы значил без мотивации сотрудников на работу, которую ещё предстоит выполнить в будущем. Ведь одно дело – перестроиться на методику бережливого управления, и совсем другое – удержать это в себе и на протяжении последующих периодов обращаться к полученным знаниям и умениям.

– Изменения произошли не только на потоке, но и в сознании, и в мотивации персонала, – подчеркнул директор РЦК Курской области Сергей Силичев. – Рабочая группа очень активно включилась в процесс улучшений. Они прошли обучение по основным инструментам бережливого производства и проявили высокую находчивость в решении тех проблем, которые были выявлены.

Сотрудничество с Региональным центром компетенций продолжится и дальше. Команда РЦК будет курировать «Кварц» ещё 2,5 года. А пока отличившимся сотрудникам вручили грамоты за результаты, которые уже достигнуты. Среди награжденных – технический директор Рустам Нугманов. На предприятии он проработал больше 15 лет.

– Начинал в 2007 году, когда делали в основном футеровки для мельниц, а после освоили и другие изделия, потому что конкуренция заставляла двигаться дальше, – рассказал Рустам Нугманов. – Чем нравится работа здесь, каждый день мы осваиваем что-то новое, не стоим на месте. Поэтому у нас сейчас современное оборудование, новые усложнённые детали. И коллектив очень хороший. Кадры высококвалифицированные. Сами мы, можно сказать, их воспитали. Они пришли молодыми ребятами, а сейчас уже занимают ведущие позиции.

Кадры решают всё

На «Кварце» трудятся 210 человек. Средний возраст – около 40-45 лет. Многие приходят работать сюда семьями, образуя трудовые династии. Например, вслед за Владимиром Токаревым пришли его жена, брат, дети и племянник. Похожая история у Михаила Мухина и даже у нынешнего генерального директора компании Алексея Иванова, который перенял дело своего отца.

По словам Алексея Иванова, на своё 25-летие компания не будет устраивать больших торжеств. Хотя, разумеется, поощрит сотрудников благодарственными письмами, подарками и денежными премиями. Нынешняя непростая экономическая ситуация, сложившаяся из-за санкций Запада, напротив, заставила всех ещё сильнее мобилизоваться. К тому же для российского производителя такие перемены – «окно возможностей».

– Учитывая ситуацию, сложившуюся в последнее время, экономическую и политическую, знания, которые сотрудники предприятия приобрели, позволяют повысить конкурентоспособность предприятия, – уверена начальник управления Комитета по экономике и развитию Светлана Суглобова. – Есть предприятия, которые сейчас нацелены на сохранение своих позиций. Но «Кварц» планирует расширять рынки сбыта. И для них это будет хорошим подспорьем. Будет возможность сейчас как раз за счёт того, что участники из Европы, из Америки, скорее всего, снизят или полностью сократят поставки в Российскую Федерацию, занять появившиеся ниши и эффективнее выстроить своё производство, выстроить свои цепочки в последующей контрактации.

С точки зрения импортозамещения на предприятии прогнозируют однозначное увеличение спроса. Задача на ближайшие годы – масштабировать производство.

– В этом году мы планируем начать участие в проекте «Третий полюс», – поделился гендиректор АО «ТД «Кварц» Алексей Иванов. – Это строительство новых цехов по увеличению как производительности, так и эффективности за счёт масштабов производства. Это будет для нашей компании новый проект. Через три года мы должны запустить новое производство с созданием новых рабочих мест.

В руководстве «Кварца» уверены, что 25 лет работы для такого перспективного предприятия – это только начало. А впереди ещё долгий путь, который непременно приведёт к новым достижениям и вершинам.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» утверждён майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Чтобы попасть в программу, компания должна зарегистрироваться на платформе производительность.рф и подать заявку или обратиться в Региональный центр компетенций (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).

 
Инвестиционный портал
Курской области
Перепечатка материалов сайта возможна только после согласования с администрацией сайта
Телефоны горячей линии
Социальные сети
© 2013-2020 Комитет по экономике и развитию Курской области
Заказать звонок
+
Жду звонка!